Технический прогресс меняет все сферы нашей жизни, включая интерьер. Если отнестись к этому факту с долей юмора, можно получить искомый результат: стильный и практичный дизайн дома или офиса. Нашими помощниками в этом станут гаджеты, которые не только выполняют массу полезных функций, но и повышают статус своего владельца.
Гаджетом (дословный перевод – «приспособление») можно назвать любую техническую новинку на базе цифровых технологий, которая имеет дополнительные функции, нередко заимствованные у других устройств. Причем стоимость такой штучки не обязательно будет заоблачной, главное, чтобы была идея. Шариковая ручка со встроенным телефоном и фотоаппаратом a-la Джеймс Бонд или телефонная трубка в форме банана… Сегодня мы коснемся исключительно интерьерных и бытовых устройств, которые будут весьма кстати в любом доме.

Читать далее →

Свобода, воздух, струящиеся ткани, текучесть линий, асимметрия растительного орнамента. Шелк, металл, дерево, цветное стекло. Капля выверенной небрежности, как едва ощутимая пряность, как нота на грани возможности слуха, как полупрозрачная тень. Удивительная цельность. Ар-нуво. Модерн, зародившийся в восьмидесятых годах девятнадцатого века в чопорной викторианской Англии, достигший вершины в богемных кварталах Парижа и выплеснувшийся на улицы в ориентированной на жесткий технический прогресс Америке.
С самого своего возникновения новое направление претендовало не только на утверждение себя как стиля в искусстве, но и на роль преобразователя мира. Истоки модерна, как это ни удивительно, кроются в приснопамятной фразе основоположника марксизма: «Бытие определяет сознание».

Читать далее →

«Традицию нельзя унаследовать – ее надо завоевать!» – предупреждал великий английский поэт Томас Стернз Элиот. Его соотечественники держатся за традицию буквально руками и зубами, не желая ничего менять. Дом каждого народа описывается определенным образом, и у англичан это нечто незыблемое, дом-крепость, полный вещей и воспоминаний, историй и парадоксов.
Английский стиль был и остается идеальным выражением достоинства, аристократизма, утонченности и образцом для подражания российской элиты, причем с давних времен. Нынешняя элита лишь следует традиции, созданной еще в позапрошлом веке. Русское дворянство обставляло дома Москвы и Петербурга английской мебелью, которую до сих пор можно найти у антикваров, невзирая на все революции. Английский кабинет стал в России названием нарицательным и обязательным для дома тех, кто причисляет себя к элите общества.

Читать далее →

Это название нового концептуального направления в дизайне интерьеров произошло от одноименной лампы «черного света», хорошо известной любителям ночных дискотек. Лампа излучает спектр, близкий к ультрафиолетовому, но, в отличие от последнего, безвредный для организма. Для человеческого глаза эти лучи невидимы. Отсюда такое странное, на первый взгляд, название — «черный свет». Наше зрение воспринимает лишь отраженные от некоторых природных материалов и тканей лучи.

Читать далее →
Теги: Black Light

Мы уже затрагивали тему гламура на своих страницах, и с тем, что именно это – эстетика сегодняшнего дня (хорошо ли это, плохо ли), никто не спорит. А глянец – полусиноним и обязательный атрибут гламура – теперь возвращается в наш дом в самом буквальном смысле. На такой волне стиль интерьера в духе поп-арт – наследие психоделических 60-х – переживает сейчас второе рождение.
Поп-арт – направление в искусстве прошлого века, а основное отличие его от ранее существовавших течений – обращение к эстетике товаров массового потребления. В этом смысле поп-арт – бездуховный стиль, недаром его хрестоматийные образцы – работы Энди Уорхола – готовились с помощью тиражной техники. А еще один эталонный прием Уорхола – бесконечное повторение одного и того же образа, будь это даже сцены катастроф, – заставляет аудиторию относиться к изображению безразлично, не испытывая эмоций. Поэтому, забегая вперед, скажем: как и хай-тек, поп-арт – интерьер «на любителя», и если вы намерены выдержать этот стиль, подумайте несколько раз. Потому что если ошибетесь, вам или придется пережить внеплановый капремонт, или же этот стиль вас попросту сломает.

Читать далее →
Теги: Поп-арт

Дизайнеры утверждают, что минимализму отдают предпочтение, как правило, натуры творческие, философски мыслящие и самодостаточные. Хочется свободы от суеты и мелочей жизни? Это значит – вы доросли до минимализма. Не будет преувеличением сказать, что минимализм с 1960-х годов прошлого века стал одним из самых популярных направлений в европейском дизайне. С течением времени он приобретал разнообразные черты и особенности – от тотального и монохромного аскетизма до всевозможных инклюзий в стиле фьюжн. Действительно, в зависимости от моды он зачастую не пренебрегает яркой расцветкой и аксессуарами, которым надлежит приковывать взгляд. В основе же своей минимализм всегда подразумевал наличие свободного пространства, минимум обстановки и максимум света.

Читать далее →

Этнический стиль победно шагает по планете, а точнее, по домам и квартирам среднестатистических европейцев, к которым относимся и мы, россияне. Вслед за индийским, марокканским и сирийским интерьерами дизайнеры теперь предлагают воссоздать и индонезийский – еще более экзотичный и многоцветный. Хотите уподобить свой дом островам Ява или Бали? Тогда будьте смелее – Индонезия не знает, что такое комплексы и ограничения!

Читать далее →

Классический стиль в дизайне интерьеров всегда актуален и востребован, даже несмотря на всю свою многоплановость и сложность — не так уж просто воссоздать его и не сойти на эклектику или китч. Этот стиль особенно близок сердцу любителей «большого» искусства всех возрастов, романтиков, грезящих о прошлых великих эпохах, среднему респектабельному поколению, стремящемуся подчеркнуть свою значительность роскошью и безудержной дороговизной интерьеров, а также людей, ностальгирующих по советскому пиетету перед античностью, помпезным постройкам времен «сталинского ампира».

Читать далее →

Ускоренный темп нашей жизни, переизбыток впечатлений и информации привели к небывалому спросу на лаконичные, без лишних деталей интерьеры. Минимализм, хай-тек и контемпорари в состоянии дать то, что многим из нас так необходимо – простор, много света и воздуха, ощущение неограниченной свободы.

Читать далее →

Голландский интерьер – это простота, комфортабельность и уют, сочетание природных материалов (дерева, камня) с рукотворными, но столь органичными, будто мысль об их создании людям подала сама природа, изразцами, кирпичом, керамикой.
Непритязательность и функциональность голландского стиля будет уместна в собственном доме или квартире, в таких помещениях, как кухня, столовая, гостиная, спальня. Основные материалы: кирпич, дерево, напольная плитка, имитирующая дерево или камень с элементами рустики.

Читать далее →