ДухLess в интерьере

26 апреля 2014

Мы уже затрагивали тему гламура на своих страницах, и с тем, что именно это – эстетика сегодняшнего дня (хорошо ли это, плохо ли), никто не спорит. А глянец – полусиноним и обязательный атрибут гламура – теперь возвращается в наш дом в самом буквальном смысле. На такой волне стиль интерьера в духе поп-арт – наследие психоделических 60-х – переживает сейчас второе рождение.
Поп-арт – направление в искусстве прошлого века, а основное отличие его от ранее существовавших течений – обращение к эстетике товаров массового потребления. В этом смысле поп-арт – бездуховный стиль, недаром его хрестоматийные образцы – работы Энди Уорхола – готовились с помощью тиражной техники. А еще один эталонный прием Уорхола – бесконечное повторение одного и того же образа, будь это даже сцены катастроф, – заставляет аудиторию относиться к изображению безразлично, не испытывая эмоций. Поэтому, забегая вперед, скажем: как и хай-тек, поп-арт – интерьер «на любителя», и если вы намерены выдержать этот стиль, подумайте несколько раз. Потому что если ошибетесь, вам или придется пережить внеплановый капремонт, или же этот стиль вас попросту сломает.

ДухLess в интерьере

 

Несколько хулиганское название направления имеет две основных трактовки: сокращение от popular art (англ. популярное искусство) или звукоподражание (pop – хлопок, удар; в таком значении слово употреблялось в комиксах, значение которых в эстетике поп-арта, думаем, понятно). Расцвет поп-арта как направления в искусстве пришелся на 60-е годы, притом что «временные рамки» его визуальных образов (голливудские звезды, образы гангстерского кино, культовые персоны эстрады, политики, а также неодушевленные уже безо всяких сомнений предметы, такие как хрестоматийная банка супа Campbell, Coca-Cola и, конечно же, банкноты) гораздо шире: это 30–70-е годы 20 века.

ДухLess в интерьере

 

Поп-арт неизменно воспринимается как американский «в высшем выражении» стиль – в сущности, так оно и есть. Однако не лишним было бы помнить, что его отец-основатель – Энди Уорхол – в некотором роде наш «брат-славянин»: его настоящее имя – Андрей Варгола, этническая принадлежность – русин (это закарпатские славяне, недалекие «родственники» двоюродных нам украинцев). Гордиться таким родством или нет, конечно, личное дело каждого. Кстати, по поводу поп-арт-интерьеров: лучше знать заранее, что сам Уорхол оформил свое жилище вовсе не в том стиле, с которым его имя теперь связано неразрывно. Известно, что Уорхол жил в лофте, то есть в огромном помещении с заводским прошлым, гигантскими окнами, необработанными стенами и без намека на кричащую яркость комиксов. А цветовой доминантой жилища гуру поп-арта и вовсе был серебристо-серый. Вы все еще не передумали? Тогда два варианта интерьера в духе поп-арт: они «об одном и том же», но разными способами. Итак…

Вариант первый: поп-арт в абсолюте

ДухLess в интерьере

 

Это тот самый слегка сумасшедший дом, который интуитивно приходит на ум при слове «поп-арт»: кислотные цвета, обилие пластика, неоновая подсветка и глянец, глянец, глянец повсюду. Стены обязательно должны быть яркими, а в идеале – разных цветов и даже фактуры. О гармонии в классическом понимании лучше забыть сразу (впрочем, если человек сознательно оформляет так свой дом, напоминание явно излишнее). Хорошим решением может быть вариант, когда одна из стен (следуя элементарному инстинкту самосохранения) все-таки остается светлой, еще две – контрастных ярких (только не натуральных) цветов, а четвертая – выполнена в фирменной уорхоловской технике многократно повторяющегося мелкого узора. И все четыре без сожалений украшаются – в зависимости от вашей фантазии и приверженности к тому или иному поп-арт-деятелю – изображениями Мэрилин Монро, Элвиса, Мао Цзэдуна (Уорхол), сценами из комиксов (еще один гуру поп-арта Рой Лихтенштейн) и т. п.

 

Любители цитат могут просто повесить на стену пачки денег (в качестве компромисса – фальшивых): «Мне нравятся деньги на стенах, – говорил Уорхол. – Например, вы собираетесь купить картину за 200 000 долларов. Я думаю, вам следует взять эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену». Впрочем, добавим от себя, это все равно обойдется вам дешевле, чем работы самого Энди: так, одна из его работ (тонированный увеличенный отпечаток газетной фотографии, если быть честными) была продана уже в нашем веке более чем за $15 млн. Правда, за 5-10 тыс. евро, если повезет, еще можно купить сделанный Уорхолом поляроидный снимок…

ДухLess в интерьере

 

Но продолжим. С чем вам еще придется смириться – так это дефицит мебели. То есть, конечно, типичные для 60-х диваны и кресла округлых форм (и ярких цветов), пуфы и небольшие столики допустимы и даже приветствуются. Но вот шкафов, вообще говоря, быть не должно – смиритесь с мыслью о том, что хранить вещи придется в нишах, на подиумах или во встроенных шкафах. Да, откровенно говоря, лишние вещи теперь в вашем доме и не приживутся, а для одежды лучше всего выделить отдельную гардеробную.

 

Вариант второй: с огоньком

 

Если такой верности стилю вы себе позволить не можете из-за ограничений по метражу, финансам или по состоянию здоровья, можно пойти на компромисс. Конечно, это будет уже немного не то… Но все равно поп-арт. Сделать это можно, например, так.

ДухLess в интерьере

 

Можно вспомнить знаменитую цитату Мика Джаггера: «Если хочешь знать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхол». И додумать ее дальше: что бы рисовал Энди сегодня? Включите телевизор, посмотрите рекламу… Да просто оглянитесь вокруг: все, что вам нужно для осовремененного поп-арта в интерьере, наверняка уже есть у вас дома. Конечно, даже самостоятельное (а тем более на заказ) изготовление принтов а-ля Уорхол, например, с изображениями участников «Фабрики» и «Дома-2»; пачки украинских гривен; моющего средства для тех, кто любит свою семью или, наконец, кваса с истинно русским именем тоже стоит денег. Но куда меньших, чем при варианте №1. А как покрасить стены, мы уже объяснили. Если бюджет совсем скромный, мебель покупается в «Икее» и обрабатывается самостоятельно. Требуемая цветовая гамма уже понятна, а если вы еще купите красный телевизор и зеленую стереосистему…

 

Как подвариант поп-арта «из того что было» можно предложить еще переключиться с формальных канонов на эпоху расцвета этого течения. Побольше психоделики (обои с эффектом оптической иллюзии, исчезающим и появляющимся рисунком, например), поменьше – все-таки – мебели… Но такое решение будет относиться к поп-арту весьма и весьма опосредованно. Так что это совсем другая история…

 

Автор: Альбина Лебедева. Источник: Собственник.

Теги: Поп-арт